里芋の煮物

2016年12月7日 水曜日給食ブログ


今日の給食は和食メニューです!

副菜には里芋の煮物です。

ねばねば食感の里芋は、ゴマをたっぷり入れたやさしい味付けにしました。

メインの生姜焼きも人気でした!

ごはんの上にのせて食べているお友だちも多かったです。

細切れのお肉は炒めると小さくなり量が少なく見えるので、

玉ねぎをたっぷり入れてボリュームアップさせました!!

今日の給食


★ ごはん ★
★ 豚肉の生姜焼き(玉ねぎ) ★
★ 里芋のごま煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ 味噌汁(大根・油揚げ) ★
★ バナナ ★
今日のおやつ


★ スイートかぼちゃ ★
★ するめ ★
★ 牛乳 ★

🐤ひよこ組さん(0歳児クラス)🐤


よ~く食べるひよこ組さんです。

お皿が空になると先生に渡し、

早くおかわり頂戴!!!と催促します。

バナナの皮も自分でむけます!!

🐧ぺんぎん組さん(1歳児クラス)🐧




たくさん食べられるお友だちが増えてきましたね。

ぺんぎん組のお友だちも自分で皮をむきます。

ひよこ組と違い皮がつながっているので、「できないー!!!!」と

苦戦するお友だちも。

端っこを少しだけめくってあげると、自分で皮をむき無事に食べることができました!

🐰うさぎ組さん(2歳児クラス)🐰


タイムタイマーを使い、時間内に食べる練習をしています。

🍀菜園活動🍀

つき組さんののらぼうです。大きくなりましたね!

はな組さんの大根です!!

一つ一つ名前を付けて大切に育てています。

ことり組さんのかぶも大きく成長し、下の方に大きな実ができているものもありました。