今日の給食には赤魚が登場しました!
赤魚は普段離乳食で使っているお魚です🐟
赤魚の本当の名前は「アコウダイ」という名前のお魚です。
柔らかくて、くせのない味、脂の乗った身…
ととてもおいしいお魚です。
今日は生姜焼きにしています!
今日の給食
★ ごはん ★
★ 赤魚の生姜焼き ★
★ ごぼうスティック煮 ★
★ 磯和え ★
★ ニラの味噌汁 ★
★ グレープフルーツ ★
今日のおやつ
★ コーンと豆乳のプチケーキ ★
★ 牛乳 ★
🐦ことり組さん(3歳児クラス)🐦
最近は、給食を一粒残らずピカピカに食べられるよう頑張っています!!
「全部食べたよ!」というお友達のお皿をよく見るとまだごはん粒が残っていることも。
一粒残さず食べることは、フォークや箸を上手に使えるようになる練習にもなります。
🌙つき組さん(5歳児クラス)🌙
今日のデザートが「ジューシーフルーツ」なのか「グレープフルーツ」なのか
子どもたちで考えていたそうです!
正解は「グレープフルーツ」でした。
甘夏はもう市場で入らないとのことで、グレープフルーツに変更しましたが、
「どうして甘夏はないの?」「夏になったらあるの??」「じゃあ冬は??」と
旬についていろいろな質問が出てきました。