今日のおやつはびわが丸ごと1個入ったびわゼリーです!
今回は缶詰のびわを使っています。
6月にはいよいよ琵琶の旬になるので、
生のびわを給食のデザートとして出す予定です。
今日の給食
★ ちゃんぽんうどん ★
★ がんもの煮つけ ★
★ キュウリとワカメの酢味噌和え ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ びわゼリー ★
★ はとむぎおこし ★
★ 牛乳 ★
うさぎ組さん(2歳児クラス)
いつもよく食べるクラスでも、うどんの日は一段とよく食べます。
つるつるとしたのどごしで、とても食べやすいのも理由の一つのようです。
うどんを4回もおかわりした!!というお友だちもいて、驚きでした。
はな組さん(4歳児クラス)
箸とフォークを使い分けています。
箸練習中ですが、慣れない箸やメニューの種類によっては上手に食べられないものもあります。
そういうときは、無理せずフォークに持ち替えることをすすめています。
今日の離乳食(12ヶ月)
柔らか煮うどん・豆腐煮・スティック野菜(じゃが芋・にんじん)
キャベツと人参の甘酢和え・野菜スープ・オレンジ
麺メニューです♪
うどんはクタクタに煮てゆっくり噛んで食べられるように工夫しています。
味付けは香り付け程度の醤油と砂糖のみです。
だしで煮るだけで野菜本来のおいしさが感じられるようにしています。