今日ははな組🌼で最初の調理保育でした。
目玉焼きサンド🍳づくりです!
まずは卵を割ります。
卵を持ったら平らなところに軽くぶつけてヒビを入れます。
強すぎるとぐちゃっと割れてしまうし、
優しすぎるとうまくひびが入りません。
ひびが入ったところに両手の親指を入れて器の中に卵を割ります。
力加減が難しく苦戦する子が多かったですが、
何人かは崩さずにきれいに割ることができました。
割った卵をそっとホットプレートの中に流し入れます。
水を少し入れて、蓋をし、蒸し焼きにします。
透明だった白身が白くなり、鮮やかな黄色だった黄身がしろっぽい黄色に変わったら
焼きあがったサインです。
子どもたちがへらを使ってお皿に取り出しました。
目玉焼きが完成したらサンドイッチづくりです。
パンにマーガリン、マヨネーズを塗り、レタス・トマト・ベーコン、
そして目玉焼きをはさみます。
具沢山のサンドイッチなので、崩れないよう紙でしっかり包みます。
包丁で半分に切ると、きれいな断面が現れます。
子どもたちはそれを見て「おいしそう~😋」と話していました。
給食の時間に試食です!
「すごくおいしかった」「楽しかった」と話しながら
楽しく食べました😋
今日の給食
★ 照り焼きチキンバーガー ★
★ フレンチサラダ ★
★ トマトシチュー ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ 米粉のサータアンダギー ★
★ 牛乳(乳児) ★