調理保育🌸初めて包丁を使いました

2019年3月7日 木曜日給食ブログ


今日ははな組で調理保育を行いました🌸

スパゲティナポリタンと、子どもたちが大好なカミカミサラダづくりです。

初めての包丁を使った調理保育でした。

今までナイフを使っての調理保育はありましたが、本物は初めてです。

適度に緊張しながら集中して取り組みました。


ナポリタンに入る材料は切った後子どもたちも手伝いながら炒めました。





ホットプレートも熱いのでやけどに注意しながら混ぜました。

ナポリタンが出来上がったらカミカミサラダの仕上げです。

リクエストメニューを決めるときに必ず候補に上がるサラダです。

どんな材料を使っているか、

ドレッシングには何が入っているかなど、

子ども達と確認しながら作りました。


出来上がりが近づくといい匂いがしてきます。

「早く食べたいな~」と待ちきれない様子でした。

今日の給食


★ スパゲティーナポリタン ★
★ カミカミサラダ ★
★ ワンタンスープ ★
★ いちご ★

今日のおやつ


★ 米粉バナナケーキ ★
★ 牛乳 ★

🌸はな組さん(4歳児クラス)🌸

調理保育で作ったものを給食の時間に試食です!

自分たちで作ったのでよりおいしく感じます。

「ケガしないで上手にできたよ~!」

「すごく楽しかった!」と

充実感いっぱいの表情でした☺


🌙つき組さん(5歳児クラス)🌙

カミカミサラダはつき組のお友だちのリクエストメニューでもありました!

割り干し大根(太い切干大根)とキュウリとにんじんを使い

油・酢・塩・砂糖・こしょうで作ったドレッシングで食べるシンプルなサラダですが、

とても人気のあるメニューです!