はな組さんでフルーツポンチづくりを行いました!!
食事用のナイフをつかい、果物を切りました。
事前に、子どもたちは買い物に行って今日使う材料をそろえていました。
始めはナイフの使い方がぎこちなかった子どもたちですが、
4種類のくだものを切るうちに、みるみる上達しました!
集中していたのか途中で「疲れた~っ💦」というお友達も。
がんばった証拠ですね。
お皿からあふれそうなほどたっぷりのくだものになりました!
最後に手作りシロップを注いだらフルーツポンチの完成です!
給食の時間に食べました♬
食べる場所も、クラスではなくてホールです!
おいしくてフルーツポンチを何度もお代わりしていました♬
とても楽しかったようで、「またやろうね!」と話していました☺
今日の給食
★ ピースごはん ★
★ めだいの生姜焼き ★
★ なすといんげんのそぼろ煮 ★
★ ブロッコリーのごま和え ★
★ さつまいもの味噌汁 ★
★ 清見オレンジ ★
グリンピースは、昨日つき組さんと、ことり組さんがさやむきをお手伝いしてくれたものです!
グリンピースは好き嫌いがある食材ですが、
生のむきたてグリンピースは臭みがなく、甘くておいしいです😋
今日のおやつ
★ ビスケット(全粒粉) ★
★ ヨーグルト ★