調理保育🌸フルーツポンチづくり

2018年6月15日 金曜日給食ブログ


はな組さんでフルーツポンチづくりを行いました!!

食事用のナイフをつかい、果物を切りました。

事前に、子どもたちは買い物に行って今日使う材料をそろえていました。





始めはナイフの使い方がぎこちなかった子どもたちですが、

4種類のくだものを切るうちに、みるみる上達しました!

集中していたのか途中で「疲れた~っ💦」というお友達も。

がんばった証拠ですね。

お皿からあふれそうなほどたっぷりのくだものになりました!


最後に手作りシロップを注いだらフルーツポンチの完成です!

給食の時間に食べました♬

食べる場所も、クラスではなくてホールです!

おいしくてフルーツポンチを何度もお代わりしていました♬

とても楽しかったようで、「またやろうね!」と話していました☺

今日の給食


★ ピースごはん ★
★ めだいの生姜焼き ★
★ なすといんげんのそぼろ煮 ★
★ ブロッコリーのごま和え ★
★ さつまいもの味噌汁 ★
★ 清見オレンジ ★

グリンピースは、昨日つき組さんと、ことり組さんがさやむきをお手伝いしてくれたものです!

グリンピースは好き嫌いがある食材ですが、

生のむきたてグリンピースは臭みがなく、甘くておいしいです😋

今日のおやつ


★ ビスケット(全粒粉) ★
★ ヨーグルト ★