今日はつき組の保育参加・懇談会でした。
調理保育で餃子を作り、屋台でお店屋さんごっこを行います!
餃子は6種類
「ピザ」「ポテトカレー」「ツナマヨ」「さつまいも」「りんご」「ハムチーズ」です。
6チームに分かれて、作業しました!
包丁で材料を切り、餃子の皮に包んで、ホットプレートで焼きます。
保育園では何度か包丁を使った調理保育をしています。
お家の方たちにも、包丁が使えるところを見てもらいました。
切ったら、調味料などと一緒に混ぜ、餃子の皮に包みます。
ホットプレートを使って焼いていきます!ちょうどよく、美味しそうな焼き目がつきました!
今日の給食
★ ソフトフランスパン ★
★ はちみつ&マーガリン ★
★ めかじきのパン粉焼き ★
★ マカロニフレンチサラダ ★
★ ミネストローネ ★
★ メロン ★
今日のおやつ
★ とうふの白玉(ずんだあん ★
★ 牛乳(乳児) ★
給食と一緒に餃子の試食です!
自分たちが作った味もおいしかったですが、
お友達が作ったものも「おいしかった」と食べてくれました♡