親子で餃子づくり🌙

2019年5月24日 金曜日給食ブログ


今日はつき組の保育参加・懇談会でした。

調理保育で餃子を作り、屋台でお店屋さんごっこを行います!

餃子は6種類

「ピザ」「ポテトカレー」「ツナマヨ」「さつまいも」「りんご」「ハムチーズ」です。

6チームに分かれて、作業しました!

包丁で材料を切り、餃子の皮に包んで、ホットプレートで焼きます。


保育園では何度か包丁を使った調理保育をしています。

お家の方たちにも、包丁が使えるところを見てもらいました。


切ったら、調味料などと一緒に混ぜ、餃子の皮に包みます。


ホットプレートを使って焼いていきます!ちょうどよく、美味しそうな焼き目がつきました!

今日の給食


★ ソフトフランスパン ★
★ はちみつ&マーガリン ★
★ めかじきのパン粉焼き ★
★ マカロニフレンチサラダ ★
★ ミネストローネ ★
★ メロン ★

今日のおやつ


★ とうふの白玉(ずんだあん ★
★ 牛乳(乳児) ★


給食と一緒に餃子の試食です!

自分たちが作った味もおいしかったですが、

お友達が作ったものも「おいしかった」と食べてくれました♡