西京焼きレシピ紹介

2020年4月17日 金曜日給食ブログ


今日の給食のメインは西京焼きです!

西京焼きは本来西京白みそで作るお料理です

保育園では普通のお味噌を使って作っています。

今日はさわら西京焼きのレシピを紹介します。

<材料(子ども5人分)>

さわら 5切れ(40g程度の切り身)

おろししょうが 小さじ1/4(1g)

砂糖 小さじ1+2/3(5g)

みそ 大さじ1弱(18g)

酒 小さじ1/2(2.5g)

<作り方>

①おろししょうが~酒までを混ぜ、そこにさわらを入れ、調味料が

さわら全体にいきわたるようにする。

②170度のオーブンで12分程度焼き、中まで火が通るように焼く。

※きグリルやフライパン用ホイルを使っても大丈夫です!

焦げやすいので火加減には注意してください。

さわら以外にも鮭や鶏肉でもおいしくできます!

ご家庭にある材料で試してみてください。

今日の給食


★ ごはん ★
★ 鰆の西京焼き ★
★ れんこんのきんぴら ★
★ 白和え ★
★ えのきと三つ葉のすまし汁 ★
★ りんご ★

今日のおやつ


★ 揚げせんべい ★
★ 牛乳 ★

ことり組(3歳児クラス)

「どれがおいしかった~??」と聞くと、

それぞれ自分のおいしいと思ったメニューを教えてくれました!

4人ともバラバラのメニューでした!

はな組(4歳児クラス)

今日は女の子5人でした!

女子校のようにワイワイ盛り上がっていました