今日の給食のメインは西京焼きです!
西京焼きは本来西京白みそで作るお料理です
保育園では普通のお味噌を使って作っています。
今日はさわら西京焼きのレシピを紹介します。
<材料(子ども5人分)>
さわら 5切れ(40g程度の切り身)
おろししょうが 小さじ1/4(1g)
砂糖 小さじ1+2/3(5g)
みそ 大さじ1弱(18g)
酒 小さじ1/2(2.5g)
<作り方>
①おろししょうが~酒までを混ぜ、そこにさわらを入れ、調味料が
さわら全体にいきわたるようにする。
②170度のオーブンで12分程度焼き、中まで火が通るように焼く。
※きグリルやフライパン用ホイルを使っても大丈夫です!
焦げやすいので火加減には注意してください。
さわら以外にも鮭や鶏肉でもおいしくできます!
ご家庭にある材料で試してみてください。
今日の給食
★ ごはん ★
★ 鰆の西京焼き ★
★ れんこんのきんぴら ★
★ 白和え ★
★ えのきと三つ葉のすまし汁 ★
★ りんご ★
今日のおやつ
★ 揚げせんべい ★
★ 牛乳 ★
ことり組(3歳児クラス)
「どれがおいしかった~??」と聞くと、
それぞれ自分のおいしいと思ったメニューを教えてくれました!
4人ともバラバラのメニューでした!
はな組(4歳児クラス)
今日は女の子5人でした!
女子校のようにワイワイ盛り上がっていました