西京焼き

2020年10月16日 金曜日給食ブログ


今日のメインは鶏肉の西京焼きです。

本来は西京味噌を使って作るお料理ですが、

保育園では普通のお味噌と砂糖・しょうが・お酒でお肉に下味をつけて焼いています。

今日は鶏肉で作りましたが、ほかにもめだいや鮭、鰆、赤魚など

お魚で作ってもおいしいメニューです😋

今日の給食


★ ごはん ★
★ 鶏の西京焼き ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ きゅうりときゃべつの塩昆布和え ★
★ こまつなと豆腐のすまし汁 ★
★ 梨 ★

今日のおやつ


★ チーズ蒸しパン ★
★ 牛乳(乳児) ★

🐤ひよこ組(0歳児クラス)🐤


食べながらニコニコと可愛い笑顔を振りまいていました。

今日の給食ももちろん完食です!

🐦ことり組(3歳児クラス)🐦

先日ことり組の子どもたちに『いんげん』を紹介しましたが

今日の給食にもいんげんが入っているのを見つけて

「いんげんって長かったよね!」「硬かった!」「ごつごつしてた!」

などその時のことを思い出して楽しくお話しました。