今日の給食は久しぶりに中華丼が登場しました!
今日はうずらの卵が入っています🥚✨
みんな半分に切って中華丼の上に乗せていただきました💡
中華丼のあんかけは大きな寸胴で作ります✨👇
そして、今日のひじきのスープに入っているほうれん草は、うさぎ組さんでちぎってもらいました👏👏
みんなとっても上手にちぎってくれました!!
今日の給食
★ 中華丼(うずら入り) ★
★ ちくわときゅうりのサラダ(中華ドレッシング) ★
★ ひじきのスープ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ ヨーグルト ★
★ ビスケット ★
★ 麦茶 ★
🥚つき組(5歳児クラス)🥚
つき組は小学校の給食の練習として、うずらの卵を切らずに提供しました。
食べる前には食べ方の説明をしました。
うずらの卵だけでなく、ミニトマトやぶどうなどのほか丸くない食べ物も、
いつでもどんなときでも自分の口の大きさに合う一口にかじり取るか、食具で切ってから口の中に入れるという約束をしました。
ふざけていたり、よく見ないで大きいまま口の中に入れると、詰まってしまって苦しくなり大変なことになるよとお話をしました。
みんなとても真剣に聞いていました。
しっかりと話を聞いていたので、スプーンで切ってから食べていました。
「中は何色かな?もしかしたらいつもと違うかもしれないから、よく見てみよう」と言うと、
「もちろん黄色だよ」や「オレンジだった」とみんな中身を確認することに夢中になり
小さく切って安全に食べられました。
「オレンジはあたり!」が流行っていました。