菜の花ごはん

2021年2月15日 月曜日給食ブログ


今日は春のメニュー菜の花ごはんです。

コーンと一緒に炊いた甘いごはんに、しょうゆで味付けした

菜の花を混ぜました。

菜の花のおひたしは大人の味でしたが、

菜の花ごはんはよく食べました。

今日の給食
★ 菜の花ごはん ★
★ ぶりのバターぽん酢 ★
★ いそ煮 ★
★ 小松菜のすまし汁 ★
★ みかん ★

今日のおやつ

★ 手作り麩菓子 ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳 ★

 

ぶりのバターポン酢は塩で下味を付けて

小麦粉をまぶして一度焼きます。

半分の時間で一度出し、

油、にんにく、しょうゆ、みりん、お酢、バターを合わせた

ソースをかけてからもう一度焼きます。

🐤ひよこ組(0歳児クラス)🐤


🐰うさぎ組(2歳児クラス)🐰

まるまる一個のみかんを上手にむきます。

「先生!!おいしいよ~!!」

という声が聞こえました。