今日ははな組で芋饅頭づくりを行いました
まずはさつまいも餡づくりです!
さつま芋をつぶし、砂糖、塩を加えて混ぜます。
今年とれたさつま芋は柔らかいので、
水分を加えなくても滑らかでおいしい餡が完成します
次は餡を包む生地づくりです。
材料を混ぜて、ひとかたまりになるよう練ります。
ここからが少し難しい作業です!
生地を丸め、そこに芋餡を置き、皮を閉じていきます。
大きい餡が隠れるように生地を少しずつ伸ばしながらの
くっつけていきます。
子どもたちは工夫しながら頑張りました!
綺麗に包むことができたらてっぺんに黒ゴマを乗せます。
せいろに饅頭を並べます。
この本格的なせいろは担任の先生が持ってきてくれたものです。
蒸気が逃げないよう、タオルを巻きます!
焼く15分程度蒸すともう完成です!
蓋を開くたびに蒸気が上がります
饅頭は作ったときよりも大きく膨らみました。
ふっくら蒸しあがりました。
味は文句なしの花丸でした!
あっという間に完食です!
おかわりまでしました
「おいしかった人~??」との問いかけには
元気よく手が上がりました!
さつま芋饅頭のつくり方
<材料(10個分)>
~さつまいも餡~
さつまいも 150g(1本)
砂糖 15g
塩 一つまみ
~生地~
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 3g
砂糖 45g
水 60g
黒ごま 少々
<作り方>
~さつまいも餡~
さつま芋の皮をむき、茹でてつぶす。
砂糖と塩を加え混ぜながらまたつぶす。
10等分にし丸める。
~生地~
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
砂糖を加える。
水を少しずつ加えながら耳たぶ程度の固さになるようよく練る。
10等分にし、丸める。
生地を伸ばしながらさつまいも餡を包む。
真ん中に黒ゴマを数粒のせる。
クッキングシートの上に置き、10~15分程度蒸す。
今日の給食
★ ごはん ★
★ 鶏肉の香味焼き ★
★ きんぴらごぼう ★
★ 酢の物 ★
★ じゃがいもの味噌汁 ★
★ みかん ★
今日のおやつ
★ コーンフレーククッキー ★
★ 牛乳 ★