今日は芋煮会🍠でした。
先月芋ほりでとってきたサツマイモを使ったさつま汁づくりです。
例年は園児全員で携わりますが、今年は幼児クラスだけで行いました。
ことり組🐦は小松菜・こんにゃく・油揚げをちぎりました。
小さい子でも食べられるように、
細かく丁寧にちぎってくれました!
蒟蒻はかたく、油揚げはツルツルと滑るので、
小さくちぎるのは意外と難しい作業です。
そんな中でも子どもたちは楽しんで取り組んでくれたそうです!
はな組🌼は食事用のナイフを使い、蒸かしたさつま芋と豆腐を切りました。
食事用のナイフと言っても、持ち方や使い方は包丁と同じです。
説明してくれる給食の先生の話を真剣に聞きながら
緊張感ある作業でした。
切り終わったら、しめじとマイタケを細かくちぎってもらいました。
つき組🌙は包丁を使い、だいこん・にんじん・ごぼう・ねぎを切りました。
野菜はあらかじめ軽く火を通し、切りやすくなるようにしています。
切る量も多く、切りにくい野菜などだっため、
子どもたちは気合を入れて作業に取り組みました。
はじめは不慣れでしたが、数をこなすうちにみるみる上達していました!
材料がすべてそろったら、園庭で調理していきます。
大鍋を使い、具材を炒めて煮ていきます。
自分たちで切った野菜をお鍋に投入してもらいます。
お鍋いっぱいのさつま汁が完成です✨
今日の給食
★ わかめごはん ★
★ さつま汁 ★
★ みかん ★
今日のおやつ
★ 揚げあられ ★
★ チーズ ★
★ 牛乳 ★
🐰うさぎ組(2歳児クラス)🐰
「すごくおいしい~!!」と喜ぶ子どもたち。
いつもは「先生、作ってくれてありがとう!」と言ってくれますが、
今日は「お兄さんたち、お姉さんたちありがとう!」と
作ってくれた幼児クラスの子どもたちに感謝していました。
🐦ことり組(3歳児クラス)🐦
自分たちで材料を用意し、大鍋で煮ていく様子を見ていたので、
いつもよりおいしく感じていたようです。
普段もよく食べるクラスですが、今日は一段と早く食べ終えました。
🌼はな組&つき組🌙
作っている途中から「早く食べたい!」「まちきれない!!」と
とても楽しみにしてくれていました。
食べながら「これ、私がきったやつかも!」と
自分たちが切った材料を見ながら話していました。
そして…
今日のさつま汁を完食です!
大鍋が空っぽになりました✨