今日は芋煮会でした。
先日芋ほりで掘ってきたサツマイモを使ったさつま汁を作ります。
ひよこ組さんからつき組さんまでが力を合わせて作りました。
ひよこ組さん🐤は食材に触れるのも初めてです。
小松菜の葉っぱをちぎりました。
思わずパクっと口に運んでしまうお友だちもいました。
ぺんぎん組さん🐧も小松菜ちぎりに初挑戦です!!
うさぎ組さん🐰にはマイタケとしめじをさいてもらいました。
ことり組さん🐦は油揚げ、蒟蒻、小松菜をちぎります。
食べやすいように小さくちぎります。
べたべたの油揚げ、弾力のある蒟蒻ですが、
めげずに頑張りました!
はな組さん🌸は料理用のナイフを使って豆腐と蒸かしたサツマイモを切りました。
料理用のナイフとはいえ、包丁の練習なので持ち方や使い方に気を付けながら切りました。
つき組さん🌙は包丁を使ってにんじん、ごぼう、だいこん、ねぎを切ります。
硬かったり、ねぎは滑りやすかったり難しいお野菜ですが、
子どもたちは慣れた様子で切り進めることができました。
時間に余裕をもって終了しました✨
全てのクラスが材料の下準備を終えたら、大きな鍋で材料を煮ていきます。
炒める音や香り、色の変化など、興味津々で見ていました。
鍋の中を覗くと、「お~!!!」と歓声が上がります。
切った材料はつき組とはな組のお友だちが鍋の中に入れていってくれました。
「熱いっ」と言いながらも、勇敢に鍋に近づいて投入しました。
ぺんぎん組のお友だちは煮立っている鍋が怖かったようです。
遠くから心配そうに見つめていました。
具だくさんさつま汁の完成です!!
今日の給食
★ わかめごはん ★
★ さつま汁 ★
★ みかん ★
今日のおやつ
★ ミニ野菜ビスケット ★
★ ヨーグルト ★
幼児クラスはホールで給食を食べました。
とっても美味しかったようで、何杯もお代わりしていました。
みんなで力を合わせて作ったので、いつもよりもおいしくなりました!