今日は芋煮会でした!
先日芋ほりで採ってきたサツマイモを使った豚汁づくりです。
ぺんぎん組からつき組まで、みんなで協力して材料を切り、
豚汁を作りました!!
今日の給食
★ わかめごはん ★
★ 豚汁 ★
★ みかん ★
今日のおやつ
★ ビスケット(全粒粉) ★
★ ヨーグルト ★
🐧ぺんぎん組さん(1歳児クラス)🐧
ぺんぎん組さんには小松菜ちぎりをしてもらいました!!
調理保育に参加するのは初めてです✨
ちぎった後は給食室へ運んでくれました。
「おねがいしますっ」と渡すことができました!
🐰うさぎ組さん(2歳児クラス)🐰
うさぎ組さんにはしめじとマイタケを裂いてもらいました。
グループによって個性があり、おおざっぱなチームと、小さく細かく裂くチームがあったそうです。
🐦ことり組さん(3歳児クラス)🐦
ことり組さんには小松菜ちぎり、油揚げちぎり、こんにゃくちぎりをしてもらいました。
油っぽくてべたべたする油揚げや、弾力があり力が必要なこんにゃくなので、
苦戦しつつ頑張ってくれました!
🌸はな組さん(4歳児クラス)🌸
はな組さんは食事用のナイフを使い、
蒸かしたサツマイモと豆腐を切りました。
ナイフを使った調理保育は2回目でしたが、とても器用にスムーズに作業することができました!
ナイフも包丁と持ち方や使うときのルールは同じです。
🌙つき組さん(5歳児クラス)🌙
つき組さんは包丁を使い、大根・にんじん・ねぎ・ごぼうを切りました。
特につるつる滑りやすいネギと、かたいごぼうは難しかったですが、
全員最後まで切ることができました!!
包丁を使う調理保育も何度も行っているので、
包丁さばきも慣れてきています!
全ての材料の下準備が終わると、
園庭に置いた大鍋でいよいよ豚汁づくりです!
子どもたちにも切った具材を鍋に入れるのを手伝ってもらいました。
「僕たちが切った大根だ!」「こんにゃくはまだ!?!?」など
自分たちで用意した材料を使っているので、
出来上がりが一層楽しみな様子でした。
鍋の中身を子どもたちに見せると「お~!!」と歓声が上がりました!
鍋のまわりはとても高温です。
「熱いっ」と言いつつ、怖がらないで食材を鍋に入れることができました。
幼児クラスはホールで給食を食べました!
各クラスのお当番さんが代表で挨拶をしてくれました!
自分で切った材料を探しながら食べていました。
「先生!とってもおいしいよ~~!!」と何人もんお友達が話しかけてくれました。
子どもたちがそれぞれ頑張って下準備をしてくれたおかげで、とてもおいしい豚汁が完成しました。
おなかがはちきれそうになるほどたくさんおかわりしてくれましたよ🍚