今日は年に一度の芋煮会です。
先週みんなが掘ってくれたさつま芋を使用します。
たくさんのさつま芋のほかには、昨日つき組さんが買い物に行ってくれたお肉や野菜が入っています。
ぺんぎん組さんは、小松菜のはっぱちぎりと、だしに使う煮干しのあたま取りのお手伝いを、
うさぎ組さんは、小松菜のはっぱちぎりと、まいたけ、しめじちぎりのお手伝いを、
ことり組さんは、こんにゃくと油揚げちぎりのお手伝いを、
はな組さんは、一度蒸かしたさつま芋と豆腐をお食事用ナイフで切りました。
つき組さんは、一度蒸かしたさつま芋と、スチームをかけてやわらかくした
大根、人参、ごぼうを切り、それぞれの年齢に合ったお手伝いをしました。
お手伝いをしたものが集合しいよいよ調理開始です。
ごま油で豚肉を炒め、ごぼう、大根、人参を加えて炒め、
煮干しのだしを入れ、煮立たせます。
煮えたらこんにゃく、まいたけ、しめじ、油揚げ、豆腐を入れ少し煮て、
豆腐、小松菜、長ねぎを加えてさらに煮ていきます。
具材がやわらかくなったら味噌を入れて出来上がりです。
今日はとても暑い日でしたが、みんなで力を合わせて作ったさつま汁はとても美味しかったです。
汗をかきながら食べました。
今日の給食
★ 牛乳(幼) ★
★ わかめごはん ★
★ さつま汁 ★
★ スティックきゅうり ★
★ みかん ★
今日のおやつ
★ ビスケット ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
芋煮会の様子
★つき組(5歳児クラス)★