ぺんぎん組で芋チップスづくりをしました。
スライサーを使って芋を薄くスライスするところを子どもたちに見せました
紙のように薄いです!
給食室に「お願いします!」と持っていきます。
給食の先生が油で揚げてくれました♪
芋チップスは給食の時間に試食しました!
パリパリでとてもおいしかったです!
芋チップスを沢山おかわりしました!
つき組では芋ごはんづくりを行いました。
子どもたちがお米を洗いました。
先生が包丁を使いサツマイモを切っていきます。
子どもたちのリクエストに応えて、大きめに切りました
お部屋で炊飯器をセットしご飯を炊きました。
炊飯器を開けるといい香りがしました♡
熱々炊きたてをいただきます
「お芋が柔らかくておいしい!」
「甘い味がする!」
「やわらかい~!」
と子どもたちからは素敵な感想がたくさん出てきました!
今日の給食
★ ごはん ★
★ 鰯のかば焼き ★
★ いそ煮 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ かぼちゃ味噌汁 ★
★ みかん ★
今日のおやつ
★ お好みマカロニ ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳 ★
ことり組(3歳児クラス)
今日はぺんぎん組と一緒にお散歩に行ったので、
お礼に芋チップスをおすそ分けしてもらいました♪
「このお魚はどこから来たのかな…」と魚を食べながら考えました。
「ざぶ~ん!って大きな波の所にいたのかもね!」と
子どもたちで鰯の泳ぐ海を想像していました