今日は保護者の方からレシピのリクエストをいただいたので、
芋もちと手作り麩菓子の作り方を紹介します♪
芋もち
<材料(10個分)>
じゃがいも 4~5個(500g)
チーズ 80g
マヨネーズ 小さじ4(16g)
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
※油 適量
<作り方>
①じゃがいもを茹で、熱いうちに皮をむいてつぶす。
※つぶし方はお好みで。滑らかな食感がお好みの方はしっかりとつぶし、
ゴロゴロ食感を楽しみたい方は荒つぶしにします。
②①にチーズ、マヨネーズ、塩、こしょうを入れ混ぜる。
③10等分にして、小判型に形成する。
④フライパンに薄く油を敷き、両面がきつね色になるように焼く。
オーブンやトースターで表面に色がつくまで焼いてもOKです。その場合は油はいりません。
手作り麩菓子
<材料(幼児10人分)>
小町麩 50g
マーガリン 大さじ4強(50g)
グラニュー糖 大さじ5+1/2(50g)
<作り方>
①マーガリンを常温にしばらく置き、柔らかくする。
②小町麩にマーガリンを和え、表面全体にマーガリンがいきわたるようにする。
③②にグラニュー糖を入れ、よく和える。
④耐熱バットに重ならないように広げ、オーブンで表面がきつね色になるまで焼く。
※マーガリンの代わりにバターを使用するとより濃厚な味になります。
お好みでシナモンを入れるのもおすすめです🌟
今日の給食
★ きびごはん ★
★ めかじきの竜田揚げ ★
★ 五目豆煮 ★
★ きゃべつの塩昆布和え ★
★ ほうれん草の味噌汁 ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ ビスケット ★
★ 冷凍みかん ★
★ 牛乳 ★
🐤ひよこ組(0歳児クラス)🐤
月齢の高い子どもたちは、形態や味付けがだんだんと幼児食に近づいてきています。
色々な食材、食感、味付けに慣れ、食事のバリエーションが増えてくる時期です♪
🐰うさぎ組(2歳児クラス)🐰
待ちに待った食事の時間だったようで、
勢いよく食べていました。
「おいしいよ!」と給食の先生に声をかけるのも忘れない子どもたちです👍
🐦ことり組(5歳児クラス)🐦
簡単なものも含め7月に3回も調理保育を行いました!
食べものへの興味や関心がどんどん高まってきています。
今日は「先生の好きな食べ物は何??」と聞かれ、
それぞれの好きな食べ物の話で盛り上がりました。