今日は菜の花ごはんです。
緑色は小松菜、黄色はコーンです。
菜の花のようなきれいな彩のごはんです。
意外ですが、子どもたちには好評でした。
緑色の葉物野菜が苦手なお友だちも、御飯に混ざっているのはおいしく食べられたとのことです♪
今日の給食
★ 菜の花ごはん ★
★ つくねの照り焼き ★
★ うどのきんぴら ★
★ 磯和え ★
★ かぶの味噌汁 ★
★ グレープフルーツ ★
今日のおやつ
★ コーンフレーククッキー ★
★ 牛乳 ★
はな組さん(4歳児クラス)
お当番活動の様子です。
ことり組さんの時にはなかった白衣を着て給食を配っています。
ことり組さん(3歳児クラス)
最近の流行は「これどうやって作ったの??」と給食ひとつひとつについて聞いてくることです。
入っている材料や作り方などを答えると「へー!!」と興味津々です。
うさぎ組さん(2歳児クラス)
とりのつくねが特に人気でした!!
てりやきの甘辛味が食べやすかったようです♪
はな組さんに玉ねぎの皮むきをお願いしました。
「茶色いところが皮、皮を全部向いたら白くなるよ」
と担任の先生から説明がありました。
みんな1枚一枚丁寧に皮をむいてくれました。
「明日のお昼のスパゲティになるよ」と伝えると
やる気倍増していましたね。