今日は土曜日の定番メニューの肉味噌ごはんです。
刻んだにんにく、しょうがを炒めてから豚ひき肉を炒めます。
にんじん、たまねぎ、干ししいたけ、たけのこ、長ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにしたものを炒めます。
だしを加えて煮たら、ごま油、味噌、酒、三温糖、しょうゆで味付けをし、
最後に片栗粉でとろみをつけてできあがりです。
ごはんの他にうどんや、炒めた中華麺にかけてもおいしいです。
今日の給食(幼児量)
★ 肉味噌ごはん ★
★ フレンチサラダ ★
★ 小松菜のスープ ★
★ 冷凍みかん ★
今日のおやつ
★ ビスケット ★
★ 牛乳(幼・乳) ★