肉味噌ごはん

2024年8月20日 火曜日給食ブログ


今日は土曜日の定番メニューの肉味噌ごはんです。

刻んだにんにく、しょうがを炒めてから豚ひき肉を炒めます。

にんじん、たまねぎ、干ししいたけ、たけのこ、長ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにしたものを炒めます。

だしを加えて煮たら、ごま油、味噌、酒、三温糖、しょうゆで味付けをし、

最後に片栗粉でとろみをつけてできあがりです。

ごはんの他にうどんや、炒めた中華麺にかけてもおいしいです。

今日の給食(幼児量)
★ 肉味噌ごはん ★
★ フレンチサラダ ★
★ 小松菜のスープ ★
★ 冷凍みかん ★

今日のおやつ

★ ビスケット ★
★ 牛乳(幼・乳) ★