今日の給食は酢豚です!
パイナップル以外の食材をすべて素揚げ煮してからタレと和えました。
ひと手間かけている分おいしさがアップです✨
今日のおやつのふろふき大根。
肉みそあんがおいしいと好評だったので、
作り方を紹介します。
今回は大根にかけて食べましたが、揚げ芋にかけたりおにぎりの具にしてもとっても美味しいです!
🍳肉味噌(子ども5人分)🍳
油 小さじ1弱
しょうが 少々(2.5g程度)
鶏ひき肉 100g(豚ひき肉で作ってもおいしいです!)
ねぎ 1/4本(25g程度)
いんげん 3本程度
ごま油 小さじ2弱
味噌 大さじ1+小さじ1
砂糖 小さじ2弱
みりん 小さじ1弱
酒 小さじ1
<作り方>
ねぎはみじん切り、いんげんは下茹でし、小口切りにする。しょうがはすり下ろして、肉と混ぜる。
鍋に油をひき、鶏肉、ネギを炒める。火が通ったらいんげんを入れる。
ごま油~酒までをよく混ぜ、加える。
ひと煮立ちしたら完成。
(水分が多い場合は、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。)
今日の給食
★ ごはん ★
★ 酢豚 ★
★ 白和え ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ りんご ★
今日のおやつ
★ ふろふき大根 ★
★ 牛乳 ★
🐰うさぎ組さん(2歳児クラス)🐰
「どうやって作ったの~??」が定番になっていますが、
登場回数の多いごはんは作り方をばっちり覚えていました👍