今日はうさぎ組さんで懇談会があり、米粉バナナケーキを試食していただきました。
「おいしかった!」「レシピを教えてほしい♪」との声をいただいたので、
紹介します!!
米粉バナナケーキは三大アレルゲンの小麦・卵・乳を使わないでつくるケーキです!
〈材料(幼児5人分)〉
バナナ 1本(100g程度)
レモン汁 小さじ1/3強(1.5g)
米粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1強(4.5g)
油 大さじ2強(25g)
砂糖 大さじ3弱(25g)
豆乳 1/2カップ(100g)
〈作り方〉
①レモンは1㎝角に切り、レモン汁を和える。
②米粉とベーキングパウダーをよく混ぜ、油、砂糖、豆乳を加えて混ぜる。
③②がよく混ざったら①を入れよく混ぜる。
④フライパンで両面焼く(170度のオーブンで20分焼いても〇)
バナナの甘さがあるので、砂糖が少なめでもとてもおいしいです。
バナナの代わりにレーズンや缶詰のフルーツなどを入れてもおいしいケーキが出来上がります♪
今日の給食
★ 五目うどん ★
★ 鮭の西京焼き ★
★ きゅうりとじゃこの酢の物 ★
★ あまなつ ★
今日のおやつ
★ 米粉バナナケーキ ★
★ するめ ★
★ 牛乳(乳児) ★
うさぎ組さん(2歳児クラス)
給食大好きで、「いただきます」といった直後には
もう「おかわり!」の声が。
先生は食べる暇がないほど大忙しです。
ことり組さん(3歳児クラス)
きのうの給食に出たから揚げがとてもおいしかったようで
「今日もから揚げかも!!」と期待していたそうです。
残念ながら焼き魚でしたが、「おいしいよ」と言いながらたくさん食べてくれました。
つき組さん(5歳児クラス)
担任の先生から「今日のメニューは大人気でした!」とのうれしい報告をしてもらいました。
じゃこときゅうりのあえ物や焼き魚など、
定番の食べなれている和食が子どもたちには好評だったようです。