今日の給食はさっぱりお酢の効いたカレイのマリネです
いつもは小麦粉を付けて油で揚げていますが、今日は小麦粉の代わりに米粉を使い、
スチームコンベクションオーブンでヘルシーに揚げ焼きにしました
スープは冬瓜のスープです
冬瓜はご家庭ではあまり馴染みのない食材の1つかと思いますが、スープに入れたり、煮物にしたり、色々な食べ方があります
カブや大根に近い味がしますよ
今日の給食
★ 食パン ★
★ ジャム&マーガリン ★
★ カレイのマリネ ★
★ ブロッコリー入り野菜ソテー ★
★ 冬瓜のスープ ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ 黒糖わらびもち ★
★ するめ ★
★ 牛乳 ★
これがスチームコンベクションオーブンです
中はこんな感じで、カレイに粉を付けて、油を塗り、焼きます
焼き上がった所です
ことり組さん(3歳児)
みんな「いっぱい食べてるよ~!!!」とアピールしてくれました
はな組さん(4歳児)
幼児クラスのお友だちは、ジャムとマーガリンが一緒に出てくる
『ディスペンパック』と言う物を使ってパンにジャムを塗っていきます。
みんな上手に塗れていましたよ
一生懸命パンにジャムを塗っている所です
素敵な絵を書いたお友だちもいました