米粉で揚げ焼きに★★★

2015年9月8日 火曜日給食ブログ


今日の給食はさっぱりお酢の効いたカレイのマリネです

いつもは小麦粉を付けて油で揚げていますが、今日は小麦粉の代わりに米粉を使い、

スチームコンベクションオーブンでヘルシーに揚げ焼きにしました

スープは冬瓜のスープです

冬瓜はご家庭ではあまり馴染みのない食材の1つかと思いますが、スープに入れたり、煮物にしたり、色々な食べ方があります

カブや大根に近い味がしますよ

今日の給食
★ 食パン ★
★ ジャム&マーガリン ★
★ カレイのマリネ ★
★ ブロッコリー入り野菜ソテー ★
★ 冬瓜のスープ ★
★ オレンジ ★
 

今日のおやつ
★ 黒糖わらびもち ★
★ するめ ★
★ 牛乳 ★
これがスチームコンベクションオーブンです
中はこんな感じで、カレイに粉を付けて、油を塗り、焼きます
焼き上がった所です
ことり組さん(3歳児)
みんな「いっぱい食べてるよ~!!!」とアピールしてくれました

はな組さん(4歳児)

幼児クラスのお友だちは、ジャムとマーガリンが一緒に出てくる

『ディスペンパック』と言う物を使ってパンにジャムを塗っていきます。

みんな上手に塗れていましたよ
一生懸命パンにジャムを塗っている所です
素敵な絵を書いたお友だちもいました