午後のおやつの米粉バナナケーキは
米粉、ベーキングパウダー、バナナ、油、豆乳で作っています
乳・卵・小麦不使用で、アレルギーを持っているお友だちでも
一緒においしく食べられるよう作りました
卵も小麦も使っていないので生地は真っ白!
焼いても白いままです。
小麦・卵を使わないケーキは膨らみにくくかたいのが難点ですが、
果物を入れるとふわっとおいしく仕上がります
今日の給食
★ あんかけ炒飯(コーン飯・豚 ★
★ たたききゅうりのナムル ★
★ 中華風コーンスープ ★
★ ぶどう(デラ) ★
今日のおやつ
★ 米粉バナナケーキ ★
★ みかんジュース ★
ことり組さん(3歳児クラス)
「お野菜減らしたかった…」と落ち込んでいるお友だち…
「先生はとってもお料理が上手だからこのお野菜おいしいよ!」
というと、「たけのこは好き!」と少し食べる気になってくれたようです
帰りには「先生が作るごはんはおいしい!」ととってもうれしい言葉をかけてくれました
うさぎ組さん(2歳児クラス)
ぶどうをかわいくチュルっと食べていました
お口ですって皮をとるのが難しいお友だちもいましたが
「甘くておいしい!」と喜んでいました