筍ごはん

2018年4月25日 水曜日給食ブログ


今日は和食メニューです。

旬の筍をたっぷり使った筍ごはんは、もち米入りで

もちもちした食感でとてもおいしくできました。

子どもたちも「おいしいよ😋」と言っていました。

つくねの照り焼きも甘い味付けで大人気でした。

 

 

 

今日の給食


★ 筍ごはん ★
★ つくねの照り焼き ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 白和え ★
★ 春菊の味噌汁 ★
★ バナナ ★

今日のおやつ
★ キャロットパンケーキ ★
★ 牛乳 ★

 

🐥ひよこ組さん(1歳児クラス)

大きい口を開けてとても上手に食べていました。

「ちょうだいな」のポーズがとてもかわいいです。

 

🐰うさぎ組さん(2歳児クラス)

すっかり上手に食べられるようになったうさぎぐみさんです。

ごはんの具について

「これなあに?」と聞いてくれました。

「これは筍だよ」と教えてあげたら

「筍好き~」と言ってくれました。



こんなにかっこいい姿勢で食べられるなんて

素晴らしいです✨

 

🐦ことり組さん(3歳児クラス)

早く食べ終わっていたことり組さんはおかわりタイムに

入っていました。

みそ汁のおかわりを慎重に運んでいます。

このお豆もおかわりです!!

たくさん食べてくれてうれしいです☺

 

 

🌙つき組さん(5歳児クラス)

誰一人おしゃべりする人がいない、つき組さんのお当番風景です。

並んでいるお友達も座っているお友達も花丸です。

お手伝い

つき組のお友達に玉ねぎの皮むきをお願いしました。

手慣れているのであっという間に終わってしまい

「もっとやりたかった~」と子どもたちから声が上がりました。

この玉ねぎは明日のミートソースの中に入ります。