2018年4月9日 月曜日給食ブログ


今日の給食にはタケノコの煮ものが登場しました。

たけのこは3~5月が旬の食材です。

一旬(10日ほど)で「竹」へと成長してしまうことから、

この名前がついたそうです。

土から頭を出すか出さないかのタイミングで収穫するそうです!

今日の給食


★ ごはん ★
★ 豚肉の生姜焼き ★
★ 筍の煮物 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ じゃがいもの味噌汁 ★
★ りんご ★

今日のおやつ


★ 手作りふ菓子 ★
★ チーズ ★
★ 牛乳 ★

🌙つき組さん(5歳児クラス)🌙



つき組に進級してから、お当番が給食を配っています。

とても上手で、スムーズに配膳が進みます。


子どもたちは自分でお皿をトレーに並べますが、

正しい位置に並べるようにしています。


いただきますの前には、お当番さんがメニューを読み上げます!

🌸はな組さん(4歳児クラス)🌸


「もう食べたよ~!!」とピカピカのお皿を自慢していました☺

残さずおいしく食べくれるのでとてもうれしいです!

野菜などもまんべんなく食べられるようです👍