今日の給食にはタケノコの煮ものが登場しました。
たけのこは3~5月が旬の食材です。
一旬(10日ほど)で「竹」へと成長してしまうことから、
この名前がついたそうです。
土から頭を出すか出さないかのタイミングで収穫するそうです!
今日の給食
★ ごはん ★
★ 豚肉の生姜焼き ★
★ 筍の煮物 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ じゃがいもの味噌汁 ★
★ りんご ★
今日のおやつ
★ 手作りふ菓子 ★
★ チーズ ★
★ 牛乳 ★
🌙つき組さん(5歳児クラス)🌙
つき組に進級してから、お当番が給食を配っています。
とても上手で、スムーズに配膳が進みます。
子どもたちは自分でお皿をトレーに並べますが、
正しい位置に並べるようにしています。
いただきますの前には、お当番さんがメニューを読み上げます!
🌸はな組さん(4歳児クラス)🌸
「もう食べたよ~!!」とピカピカのお皿を自慢していました☺
残さずおいしく食べくれるのでとてもうれしいです!
野菜などもまんべんなく食べられるようです👍