秋の味覚定食🍄さばのゆず味噌焼きレシピ。

2024年9月24日 火曜日給食ブログ


今日はきのこごはんです。

秋の味覚のきのこが大集合したごはんです。

しめじ、しいたけ、えのきとにんじんが入っています。

こんぶも一緒に入れて炊き込みました。

きのこの甘みがたくさん出ていてとてもおいしかったです。

さばのゆず味噌焼きは大人味と見せかけて子どもにも大人気です。

三温糖、味噌、みりんを合わせて、ゆずの皮をすりおろし果汁も絞ります。

このゆずみそをさばに乗せて焼きます。

甘めの味噌で焦げやすいので気を付けます。

*分量(幼児4人分)*

さば・・・160g(保育園では1切れ40gです。)

三温糖・・・小さじ2弱

味噌・・・大さじ1

みりん・・・小さじ1強

 

今日の給食(幼児量)
★ きのこごはん ★
★ さばのゆず味噌焼き ★
★ 大根と豚肉の煮物 ★
★ 磯和え(ほうれん草・コーン ★
★ さつま芋の味噌汁 ★
★ りんご ★

今日のおやつ

★ マカロニかりんとう ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

★ひよこ組(0歳児クラス)★

★ぺんぎん組(2歳児クラス)★