今日の給食は秋の味覚「栗🌰」がたっぷりの栗ごはんです。
栗は生のむき栗を仕入れて、もち米を混ぜたごはんと塩・しょうゆ・昆布と一緒に炊き込みました。
デザートは「かいじ」です。皮ごと食べられるぶどう🍇です。
今日の給食
★ 栗ごはん ★
★ 鶏のごまだれ揚げ ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ 磯和え ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ ぶどう(かいじ) ★
今日のおやつ
★ チーズ蒸しパン ★
★ 牛乳(乳児) ★
🐰うさぎ組(2歳児クラス)🐰
ぶどうがとっても美味しかったそうです😋
「またぶどう出してね!お願いします!」と
可愛くお願いされました♡
🌙つき組(5歳児クラス)🌙
今日のぶどうがいつもと違うので、とても気になっていたそうです。
「かいじ」という種類とわかり、みんなすっきりしていました👍
ぶどうにもいろいろな色や味があり、タネが合ったり皮が食べられたり、
種類がたくさんあることを知りました。