秋の味覚がたっぷり!&レシピ紹介(トマトおにぎり)

2016年10月14日 金曜日給食ブログ


今日は秋の味覚がたっぷりの給食です。

ご飯には“栗”

メインは“さんま”

味噌汁には“しめじ”“まいたけ”“えのき”

と、秋のおいしいところを全部集めた給食になりました!

特に栗ごはんは、甘い栗が人気で、「普段を代わりをしない子まで食べたんだよ!」

と先生から驚きの声をいただきました!

さんまもカラッと上がっていたので、とてもおいしく食べられたようです。

今日の給食


★ 栗ごはん ★
★ 揚げ秋刀魚のおろしがけ ★
★ 白和え ★
★ きのこの味噌汁 ★
★ みかん ★

今日のおやつ


★ すりおろしりんごゼリー ★
★ ビスケット ★
★ 牛乳 ★

 

🐰うさぎ組さん(2歳児クラス)🐰

何にも言わなくてもお茶碗を持って食べるお友達が増えました。

「ピカピカ~✨」と見せてくれたお皿ですが、惜しい!米粒が何粒か残っていました。

「一つも残さないのが本当のピカピカだよ~!と教え

集まれ(ご飯粒を一口に集めることです)をしてあげて、

本当のピカピカ✨を達成することができました!

🌸はな組さん(4歳児クラス)🌸

ホワイトボードに「大根●●」とたくさん書いてあります。

先日種まきをした大根の名前をみんなで決めていたそうです。

名前を付けて大切に育てていきます♪




🍳レシピ紹介🍳

トマトが大好きなお友達から、「トマトおにぎりの作り方を教えてほしい!」

とリクエストをいただきました!

おうちでも作ってもらえると聞いて、とても喜んでいました♪

とても簡単なので、ぜひ試してみてください。

〈材料(1回分)〉

お米 2合

油  小さじ2

鶏ひき肉  100g

玉ねぎ  小1個(100g程度)

トマト  1個(150g程度)

塩  一つまみ

酒  小さじ1

乾燥パセリ  少々

〈作り方〉

①お米をといで水を規定量よりもやや少なめに入れる。

②フライパンに油を敷き、玉ねぎとひき肉を火が通るまで炒める。

③トマトはヘタをとり湯むきする。

④②と③と塩・酒をといだお米に入れて、炊飯器のスイッチを押す。

⑤炊き上がったら乾燥パセリを混ぜる。

※炊き上がった後、お好みで少量のオリーブオイルを入れて混ぜると、より香りとコクが出ます。