今日は秋の味覚がたっぷりの給食です。
ご飯には“栗”
メインは“さんま”
味噌汁には“しめじ”“まいたけ”“えのき”
と、秋のおいしいところを全部集めた給食になりました!
特に栗ごはんは、甘い栗が人気で、「普段を代わりをしない子まで食べたんだよ!」
と先生から驚きの声をいただきました!
さんまもカラッと上がっていたので、とてもおいしく食べられたようです。
今日の給食
★ 栗ごはん ★
★ 揚げ秋刀魚のおろしがけ ★
★ 白和え ★
★ きのこの味噌汁 ★
★ みかん ★
今日のおやつ
★ すりおろしりんごゼリー ★
★ ビスケット ★
★ 牛乳 ★
🐰うさぎ組さん(2歳児クラス)🐰
何にも言わなくてもお茶碗を持って食べるお友達が増えました。
「ピカピカ~✨」と見せてくれたお皿ですが、惜しい!米粒が何粒か残っていました。
「一つも残さないのが本当のピカピカだよ~!と教え
集まれ(ご飯粒を一口に集めることです)をしてあげて、
本当のピカピカ✨を達成することができました!
🌸はな組さん(4歳児クラス)🌸
ホワイトボードに「大根●●」とたくさん書いてあります。
先日種まきをした大根の名前をみんなで決めていたそうです。
名前を付けて大切に育てていきます♪
🍳レシピ紹介🍳
トマトが大好きなお友達から、「トマトおにぎりの作り方を教えてほしい!」
とリクエストをいただきました!
おうちでも作ってもらえると聞いて、とても喜んでいました♪
とても簡単なので、ぜひ試してみてください。
〈材料(1回分)〉
お米 2合
油 小さじ2
鶏ひき肉 100g
玉ねぎ 小1個(100g程度)
トマト 1個(150g程度)
塩 一つまみ
酒 小さじ1
乾燥パセリ 少々
〈作り方〉
①お米をといで水を規定量よりもやや少なめに入れる。
②フライパンに油を敷き、玉ねぎとひき肉を火が通るまで炒める。
③トマトはヘタをとり湯むきする。
④②と③と塩・酒をといだお米に入れて、炊飯器のスイッチを押す。
⑤炊き上がったら乾燥パセリを混ぜる。
※炊き上がった後、お好みで少量のオリーブオイルを入れて混ぜると、より香りとコクが出ます。