今日は海南チキンライスです。
しょうがとにんにく、塩、酒で下味をつけた鶏肉を炒めて
出た汁をお米と一緒に炊き込みます。
炒めた汁を一緒に炊き込むのでいつもと一味違うごはんに炊き上がります。
炒めた鶏肉は、長ねぎとすりおろしたにんにく、しょうがを炒めて、
しょうゆ、米酢、三温糖、すりごま、ごま油で味付けした調味料の中に入れて和えます。
しっかりと味が付いたら、トマトときゅうりと混ぜ合せながら食べます。
異国な風味が口いっぱいに広がる一品です。
彩りもきれいです。
今日の給食
★ 海南チキンライス ★
★ さつま芋サラダ ★
★ ワンタンスープ ★
★ 梨 ★
今日のおやつ
★ キャロットパンケーキ(卵入り) ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
🐤ひよこ組(0歳児クラス)🐤
今日ははな組さんが玉葱の皮むきのお手伝いをしてくれました。
ありがとうございました。
明日のなんのメニューになるでしょうか?
お楽しみに♪