つき組さんでは来月の献立に入れるリクエストメニューを決めました!!
今回は「給食で食べたことのない料理もOK!」と言ったので、
お寿司や納豆まき、肉と魚と野菜のサラダなど
みんなの好きな給食や創作メニューも飛び出しました。
最後は多数決でメニューを決めました
はな組ではお昼の時間に菜園で作った大根を使ったミニ調理保育をしました。
一つは大根ステーキです!大根を厚めに切り、照り焼きソースとチーズを絡めて食べました。
作ってる時からとてもいい香りがしました♬
残った大根は浅漬けにして食べました😋
おいしかったようで、おかわりもすべて食べていました♬
立派な大根の葉っぱは捨てずに、また給食の時間に食べる予定です。
今日の給食
★ タンメン ★
★ がんもの煮つけ ★
★ 花野菜サラダ ★
★ りんご ★
今日のおやつ
★ いもケンピ ★
★ 牛乳 ★
つき組さんとはな組さんが明日のもちつきで使うもち米を研いでくれました。
おいしいおもちになるよう、願いを込めながら丁寧に研いでくれました☺
はな組さんにとってはお米研ぎは初挑戦です!
ひよこ組のお友達がお手伝い中です。
伝い歩きができるようになったお友達が、
一生懸命給食室までワゴンを運んでくれました。