白花豆の煮豆

2016年12月2日 金曜日給食ブログ


今日の給食ではまたまた珍しいお豆が登場しました。

今日は粒の大きな白花豆です。

はじめは粒の大きないつもと違うお豆に驚いていた子どもたちですが、

食べてみると「味はいつもとおんなじだ!」と言って

おかわりまでしていました☺

乾燥のお豆は一晩水につけると4倍ぐらいに大きくなります。

今日の給食


★ ごはん(ラップおにぎり) ★
★ ぶりのてりやき ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 磯和え(キャベツ、コマツナ) ★
★ さつまいもの味噌汁 ★
★ 柿 ★

今日のおやつ


★ 栗入りお茶蒸しパン ★
★ 牛乳 ★

おやつも新メニューです。

緑茶の葉っぱが入っています。お茶の香りもしっかりと感じられますよ。

☽つき組さん(5歳児クラス)☽

今日はラップおにぎりの日でした。

クラスに行くと「先生ちょうどいいところに来たね」とのこと。

ちょうどハート型のおにぎりに顔をつけているところでした。

お友だち同士で作り方を教えあっていたそうです。





🌸はな組さん(4歳児クラス)🌸

お豆がおいしかったようで、お豆がなくなってからも煮汁までおかわりしていました。

🐦ことり組さん(3歳児クラス)🐦

給食の中に入っている食材の名前をたくさん憶えているお友だち。

「お味噌汁には、味噌とねぎと玉ねぎと…あとさつまいも!入ってたでしょ??」

とすべてあてることができました!