生揚げの和風グラタン

2025年1月10日 金曜日給食ブログ

今日は久しぶりに登場の生揚げの和風グラタンです。

豚肉を炒めて、たまねぎ、えのき、しめじ、ピーマン、赤ピーマンをさらに炒めます。

酒、三温糖、みそ、本みりんで味付けをします。

グラタン皿に生揚げをしいて上から味付けをした具をかけて、ピザチーズとダイスチーズをかけて

オーブンで焼きます。

こんがり焼き目がつけば出来上がりです。

甘めの味付けで食べやすいです。

はな組で育てている白菜を収穫しました。

毎日心を込めてお世話をし、こんなにきれいな葉に出来上がりましたよ。

今日は茹でてそのままの味を楽しみました。

まだまだたくさん収穫できそうです。

どうやって食べようか楽しみです。

 

今日の給食(幼児量)
★ ロールパン ★
★ 生揚げの和風グラタン ★
★ アップルドレッシングサラダ(サニー ★
★ 春雨スープ ★
★ バナナ ★

今日のおやつ

★ みそ焼きおにぎり ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

★うさぎ組(2歳児クラス)★

 

★はな組(4歳児クラス)★