今日のおやつは玄米雑炊です!
玄米は白米に比べて、食物繊維もミネラルも豊富に含まれています。
ただ、玄米は食感がかたくなり、白米に比べ消化もしにくいというところがあります。
保育園では雑炊にして、食べやすくなるよう工夫しました!
今日の給食
★ あんかけやきそば ★
★ 大豆サラダ ★
★ 中華風コーンスープ ★
★ いちご ★
今日のおやつ
★ 玄米ぞうすい ★
★ 牛乳 ★
うさぎ組(2歳児クラス)
お話が上手になって、「おいしい!」「もっと食べたい!」
などうれしい言葉をかけてくれます
ことり組(3歳児クラス)
フォークの持ち方はだんだんとうまくなってきたので、
今日は反対の手をお皿に添えて食べる練習をしました!
レシピ紹介
パリパリ春巻き丼
<材料(子ども6人分)>
ごはん 2合
押麦 30g ※押麦を入れると食感が良くなり、栄養価もアップです!白米のみでも大丈夫です。
ごま油*¹ 小さじ1+1/2(6g)
にんにく 1/2片(3g)
豚ひき肉 180g
にんじん 1/3本(48g)
しいたけ 中2個(24g)
ピーマン 2個(60g)
ねぎ 1/3本(48g)
春雨 45g
三温糖 小さじ1(3g)
酒 小さじ1強(6g)
塩 小さじ1/2(2g)
しょうゆ 大さじ1/2(9g)
こしょう 少々
ごま油*² 小さじ1/2(2g)
ワンタンの皮 お好みで(春巻きの皮・シュウマイの皮・餃子の皮など、なんでもOKです!)
揚げ油 適量
※おとなは子どもの1.5倍量です。この量で作ると大人2人、子ども3人分程度になります。
<作り方>
①ごはんを研ぎ、押麦を入れて炊く。
②にんにくはみじん切りにする。にんじん・ピーマンはせん切り、椎茸はスライス、ねぎは小口切りにする。
③春雨は下茹でし、2㎝程度の長さに切る。
④フライパンにごま油*¹を入れ、にんにくを炒める。香りが出てきたら
ひき肉、にんじん、しいたけを入れしっかり火を通す。
⑤春雨、ピーマン、ねぎを加えて炒め、砂糖・酒・塩・しょうゆで調味。
火を止める直前にごま油*²を加えて混ぜる。
⑥ワンタンの皮を揚げ油で揚げる。きつね色になったら取り出す。
※すぐに色の変化があるので注意
⑦お皿にごはんを盛り、その上に具、最後にワンタンの皮を盛る。
揚げたワンタンの皮は、食べるときに砕いてごはんに混ぜると
食感が良く、よりおいしく食べられます!