玄米雑炊&パリパリ春巻き丼のレシピ紹介

2020年4月16日 木曜日給食ブログ


今日のおやつは玄米雑炊です!

玄米は白米に比べて、食物繊維もミネラルも豊富に含まれています。

ただ、玄米は食感がかたくなり、白米に比べ消化もしにくいというところがあります。

保育園では雑炊にして、食べやすくなるよう工夫しました!

今日の給食


★ あんかけやきそば ★
★ 大豆サラダ ★
★ 中華風コーンスープ ★
★ いちご ★

今日のおやつ


★ 玄米ぞうすい ★
★ 牛乳 ★

うさぎ組(2歳児クラス)


お話が上手になって、「おいしい!」「もっと食べたい!」

などうれしい言葉をかけてくれます

ことり組(3歳児クラス)

フォークの持ち方はだんだんとうまくなってきたので、

今日は反対の手をお皿に添えて食べる練習をしました!

レシピ紹介

パリパリ春巻き丼

<材料(子ども6人分)>

ごはん 2合

押麦 30g ※押麦を入れると食感が良くなり、栄養価もアップです!白米のみでも大丈夫です。

ごま油*¹ 小さじ1+1/2(6g)

にんにく 1/2片(3g)

豚ひき肉 180g

にんじん 1/3本(48g)

しいたけ 中2個(24g)

ピーマン 2個(60g)

ねぎ 1/3本(48g)

春雨 45g

三温糖 小さじ1(3g)

酒 小さじ1強(6g)

塩 小さじ1/2(2g)

しょうゆ 大さじ1/2(9g)

こしょう 少々

ごま油*² 小さじ1/2(2g)

ワンタンの皮 お好みで(春巻きの皮・シュウマイの皮・餃子の皮など、なんでもOKです!)

揚げ油 適量

※おとなは子どもの1.5倍量です。この量で作ると大人2人、子ども3人分程度になります。

<作り方>

①ごはんを研ぎ、押麦を入れて炊く。

②にんにくはみじん切りにする。にんじん・ピーマンはせん切り、椎茸はスライス、ねぎは小口切りにする。

③春雨は下茹でし、2㎝程度の長さに切る。

④フライパンにごま油*¹を入れ、にんにくを炒める。香りが出てきたら

ひき肉、にんじん、しいたけを入れしっかり火を通す。

⑤春雨、ピーマン、ねぎを加えて炒め、砂糖・酒・塩・しょうゆで調味。

火を止める直前にごま油*²を加えて混ぜる。

⑥ワンタンの皮を揚げ油で揚げる。きつね色になったら取り出す。

※すぐに色の変化があるので注意

⑦お皿にごはんを盛り、その上に具、最後にワンタンの皮を盛る。

揚げたワンタンの皮は、食べるときに砕いてごはんに混ぜると

食感が良く、よりおいしく食べられます!