焼き鳥どん。

2024年2月2日 金曜日給食ブログ


今日は焼き鶏丼です。

鶏肉にすりおろしりんご、しょうゆ、酒、三温糖、塩、胡椒で味付けをして玉葱と一緒に

オーブンで焼きました。

焼き上がったらごはんにのせて、仕上げにきざみのりをかけていただきます。

りんごに漬け込んだことでお肉がやわらかくなります。

春雨ソテーは久しぶりの登場です。

にんにくでハムを炒めて、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、干ししいたけ加えます。

三温糖としょうゆとごま油で味付けをします。

今日の給食
★ 焼き鳥丼 ★
★ 春雨ソテー ★
★ さつま芋と小松菜の味噌汁 ★
★ バナナ ★

今日のおやつ

★ アスパラビスケット ★
★ 牛乳(幼・乳) ★