ここ数日暑い日が続いています。
熱中症が心配な季節になってきました。
保育園では熱中症対策として、
今日から午前中に全員牛乳を飲むようにしています。
ミネラルやほかの栄養素を補給します。
そのほかにもこまめな水分補給も行っています。
今日の給食
★ ほうとううどん ★
★ 高野豆腐の煮付け ★
★ グリーンサラダ ★
★ バナナ ★
★ 牛乳 ★
★ せんべい ★
今日のおやつ
★ 米粉ピーチケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★
はな組(4歳児クラス)
今日は気分を変えてテラスで給食です♪
レシピ紹介
海藻サラダ
「保育園の海藻サラダが一番おいしい!」と
とてもうれしいことを言ってくれるお友だちのために、
作り方を紹介します♪
<材料(幼児10人分)>
レタス 1/4個(100g)
ブロッコリー 1/2株(150g)程度
海藻 戻した状態で100g程度(乾燥の場合は10g)
保育園では海藻MIXを使っています!色々な色があり見た目もきれいで、食感も楽しめます。
ブロッコリーの代わりに、きゅうり2/3本で作る場合もあります。ご家庭にあるお野菜で作ってみてください。
~ドレッシング~
油 小さじ5(15g)
しょうゆ 小さじ2(12g)
酢 大さじ1(15g)
市販の和風ドレッシングでも代用可能です。
<作り方>
①レタスをざく切りにする。
②ブロッコリーは小房に分け、下ゆでする。
③海藻を戻して、食べやすい大きさに切り、下ゆでする。
下茹での必要がない商品もありますが、茹でることで柔らかくなり、食べやすくなります。
④油・しょうゆ・酢をよく混ぜ、ドレッシングを作る。
⑤①~③をボウルに入れ、ドレッシングをかけて和える。
自宅メニュー紹介
給食の先生たちの自宅メニュー紹介、第二弾です!
砂糖 小さじ1(3g)