今日は海南チキンライスです。
細切れの鶏もも肉にすりおろしたしょうが、にんにく、塩、酒で下味をつけてオーブンで焼きます。
鶏肉が焼きあがったら、鶏肉から出た汁を炊飯器に入れ米と押し麦と一緒に炊きます。
なたね油で、ねぎ、すりおろしたしょうが、にんにくを炒めます。
火が通ったら、しょうゆ、米酢、三温糖、すりごま、ごま油で味を調えタレのできあがりです。
トマトときゅうりと鶏肉とタレを混ぜ混ぜして食べます。
少しスパイシーですが、すりごまがまろやかにしてくれ、食べやすくなっています。
今日の給食(幼児量)
★ 海南チキンライス ★
★ コーンサラダ(マヨブロッコリー) ★
★ かぶとえのきのスープ ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ)
★ 栗入りメープルパンケーキ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★