沖縄メニュー🌴&あじさいゼリーレシピ紹介

2020年6月3日 水曜日給食ブログ


今日は沖縄メニューです。

タコライスはメキシコ風アメリカ料理のタコスの具を

白いごはんにのせて食べる料理で、

沖縄で誕生しました。

今日の給食には夏が旬の食材であるゴーヤ・パイナップル・冬瓜も

今年度初登場しました!

今日の給食


★ タコライス ★
★ ゴーヤ入り麩チャンプルー ★
★ 冬瓜のスープ ★
★ パイン ★

今日のおやつ


★ あじさいゼリー ★
★ せんべい ★
★ 牛乳 ★

うさぎ組(2歳児クラス)

今日は沖縄メニューだったので、

海の音をBGMに給食を食べました

ことり組(3歳児クラス)

フォークを正しく持つことができる子が増えてきました。

フォークの持ち方に加えて、お皿を押さえたり持って食べるなど、

食べ方の練習をしています。

🍳レシピ紹介🍳

今日は年長のお友だちからのリクエストで、「あじさいゼリー」の作り方を紹介します。

《材料(幼児10人分)》

~白ゼリー~

アガー 6g

砂糖 10g

水 230g

カルピス 60g

~紫ゼリー~

アガー 6g

砂糖 30g

水 230g

ぶどうジュース 100g

💡アガーは寒天の仲間のゼリーの素です。

スーパーなどの製菓材料コーナーで手に入ります。

《作り方》

①鍋にアガーと砂糖を入れ、よく混ぜ、水を加えて溶かす。(火はつけない)

②アガーが全て溶けたら、火をつけかき混ぜながら沸騰させる。

③沸騰したら火を止め、粗熱が取れた所にカルピスを加える。平らなバットに移し、冷蔵庫で冷やす。

④紫ゼリーも同様の手順で作る。

⑤固まったゼリーをさいの目状に切り、紫ゼリーと白ゼリーを混ぜる。

💡ダマを作らないために①の工程がとても大切です。水を加える前に砂糖とアガーをよく混ぜてください。

💡ぶどうジュースのほかにも好みのフルーツジュースで作ることができます♪