今日は沖縄メニューです。
タコライスはメキシコ風アメリカ料理のタコスの具を
白いごはんにのせて食べる料理で、
沖縄で誕生しました。
今日の給食には夏が旬の食材であるゴーヤ・パイナップル・冬瓜も
今年度初登場しました!
今日の給食
★ タコライス ★
★ ゴーヤ入り麩チャンプルー ★
★ 冬瓜のスープ ★
★ パイン ★
今日のおやつ
★ あじさいゼリー ★
★ せんべい ★
★ 牛乳 ★
うさぎ組(2歳児クラス)
今日は沖縄メニューだったので、
海の音をBGMに給食を食べました
ことり組(3歳児クラス)
フォークを正しく持つことができる子が増えてきました。
フォークの持ち方に加えて、お皿を押さえたり持って食べるなど、
食べ方の練習をしています。
🍳レシピ紹介🍳
今日は年長のお友だちからのリクエストで、「あじさいゼリー」の作り方を紹介します。
《材料(幼児10人分)》
~白ゼリー~
アガー 6g
砂糖 10g
水 230g
カルピス 60g
~紫ゼリー~
アガー 6g
砂糖 30g
水 230g
ぶどうジュース 100g
💡アガーは寒天の仲間のゼリーの素です。
スーパーなどの製菓材料コーナーで手に入ります。
《作り方》
①鍋にアガーと砂糖を入れ、よく混ぜ、水を加えて溶かす。(火はつけない)
②アガーが全て溶けたら、火をつけかき混ぜながら沸騰させる。
③沸騰したら火を止め、粗熱が取れた所にカルピスを加える。平らなバットに移し、冷蔵庫で冷やす。
④紫ゼリーも同様の手順で作る。
⑤固まったゼリーをさいの目状に切り、紫ゼリーと白ゼリーを混ぜる。
💡ダマを作らないために①の工程がとても大切です。水を加える前に砂糖とアガーをよく混ぜてください。
💡ぶどうジュースのほかにも好みのフルーツジュースで作ることができます♪