梅マヨサラダのレシピ紹介✍

2023年11月17日 金曜日給食ブログ


今日の給食はみんな大好きな和食メニューです。

メインは鰆の西京焼きです✨

生姜、砂糖、味噌、酒で下味を付けて焼きます🐟

なすは豚ひき肉と一緒に食べやすく、そぼろあんかけにしました💡

 

 

そして、今日はリクエストのあった『梅マヨサラダ』のレシピをご紹介したいと思います💡

★梅マヨサラダ★(4人分)

~材料~

・れんこん…90g

・人参 …48g(約1/3本)

・ブロッコリー…90g

・マヨネーズ…大1+1/2強

・梅…6g(小1強)

*保育園では梅はチューブタイプの物を使用しています。

お使いの梅によって塩分量が違いますので、味を見ながら加減して入れてみて下さい❁

~作り方~

①れんこん、人参はいちょう切りにし、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分けておく。

②野菜類を好みの固さに茹でる。

③茹でた野菜の水気をよく切って、マヨネーズ、梅と和える。

茹でて和えるだけなのでぜひお試しください☺

 

今日の給食
★ ごはん ★
★ 鰆の西京焼き ★
★ なすといんげんのそぼろ煮 ★
★ 磯和え(ほうれん草・コーン) ★
★ わかめと生揚げのスープ ★
★ バナナ ★

今日のおやつ

★ キャロットパンケーキ ★

★  牛乳  ★