今日の給食はみんな大好きな和食メニューです。
メインは鰆の西京焼きです✨
生姜、砂糖、味噌、酒で下味を付けて焼きます🐟
なすは豚ひき肉と一緒に食べやすく、そぼろあんかけにしました💡
そして、今日はリクエストのあった『梅マヨサラダ』のレシピをご紹介したいと思います💡
★梅マヨサラダ★(4人分)
~材料~
・れんこん…90g
・人参 …48g(約1/3本)
・ブロッコリー…90g
・マヨネーズ…大1+1/2強
・梅…6g(小1強)
*保育園では梅はチューブタイプの物を使用しています。
お使いの梅によって塩分量が違いますので、味を見ながら加減して入れてみて下さい❁
~作り方~
①れんこん、人参はいちょう切りにし、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分けておく。
②野菜類を好みの固さに茹でる。
③茹でた野菜の水気をよく切って、マヨネーズ、梅と和える。
茹でて和えるだけなのでぜひお試しください☺
今日の給食
★ ごはん ★
★ 鰆の西京焼き ★
★ なすといんげんのそぼろ煮 ★
★ 磯和え(ほうれん草・コーン) ★
★ わかめと生揚げのスープ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ キャロットパンケーキ ★
★ 牛乳 ★