梅ジュース作り

2016年6月9日 木曜日給食ブログ


つき組さんで毎年恒例の梅ジュース作りをしました。

ジュースと聞いて、子ども達はミキサーなどで液体にすることを想像したそうです。

実際には梅と砂糖を瓶に入れて待つだけ…

子ども達は初めはピンと来ていない様子でした。

まずは梅に穴を開けます。
 

「せんせい!!どうどう??」

「もっともっと!あと50個くらい穴を開けるんだよ~~!!」



細かい作業が好きなようで、集中して取り組んでいました。

「穴を100個以上開けてね!!」とお願いしてましたが、みんな軽快に穴を開け、あっという間に終わっていました。

穴を開けた梅は、冷凍庫で冷凍します。

午後凍らせた梅を砂糖と一緒に瓶に漬けます。

今日は”漬ける”という調理法も覚えましたね。

今日の給食


★ 焼きそば ★
★ カミカミサラダ ★
★ 中華風コーンスープ ★
★ メロン ★

 今日のおやつ


★ しそひじきおにぎり ★
★ 牛乳 ★

うさぎ組さん(2歳児クラス)

「先生に集まれして~♡」と甘えていました!!

ことり組さん(3歳児)

「カミカミサラダをピカピカにしたよ!!!」と早口言葉のように話していました!