はな組さんが、週末に行う調理保育の買い出しに行きました!
フルーツポンチに入れる果物も買います!
「どれがいいかな~~?」とおいしそうなものを選びます!
子どもたちに感想を聞くと、「楽しかった!!!!」とみんなが答えていました。
ますます、15日の調理保育が楽しみになったようです。
つき組さんは梅ジュースづくりを行いました。
毎年つき組のお友だちが作ってくれます!
午前中は梅穴をあけます。穴の開いた梅は凍らせていったん作業終了です!
「なんで穴をあけるの??」「なんで凍らすの??」と
子どもたちからは質問が飛び出しました。
どちらも、梅の水を出しやすくするためです。
おやつの後は、梅と砂糖を瓶に詰めていきます。
ここでも子どもたちから「なんで砂糖を入れるの??」という質問です。
一つはジュースなので甘い味付けのために砂糖が必要です。
そして、もう一つ理由がありたっぷりの砂糖も梅の水分をだす役割をしています。
梅と砂糖を瓶いっぱいに詰めたら完成です。
今はまだジュースとは言えませんが、これから時間をかけ、
梅から水が出てきて砂糖が溶けたら完成です。
完成は7月ごろになる予定です✨
今日の給食
★ コッペパン ★
★ ジャム&マーガリン ★
★ 白身魚の変わりソース ★
★ 野菜ソテー ★
★ にらと豆腐のスープ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ おにぎり(人参ごはん) ★
★ 牛乳(乳児) ★
🐦ことり組さん(3歳児クラス)🐦
今日はパンに自分でジャムとマーガリンを塗ります。
ジャムパンがおいしいのはもちろんですが、
『自分でやる』というのが楽しいようで、人気メニューです😋