梅ジュースが完成しました🌙

2018年7月18日 水曜日給食ブログ


31日の調理保育に向けて、メニューを決めました。

サンドイッチに挟む具、サラダの野菜など、

みんなでおいしくなるためにはどうしたらよいか考えました!


何のメニューを担当するかはくじ引きで決めました。

当日は担当するメニューを頑張って作って、みんなでパーティーをします!

メニュー決めが終わったら梅ジュースです!

約一か月前に漬けていましたが、

砂糖が全部溶けて、とうとう梅シロップにが完成しました!



梅を取り出したら、シロップを水で薄めて飲みます!

「すっぱい!!」「モモの味がする~!」など感想が出ました。

このすっぱい味は疲労回復に効果的です!

「疲れた体が元気になるよ~!」と伝えると、

「もっと飲みたい☺」と話していました。

今日の給食


★ 雑穀ごはん ★
★ 鶏肉のアップルソース焼き ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ しらす和え ★
★ さつま芋の味噌汁 ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ


★ ピーチのヨーグルトケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★

🐤ひよこ組さん(0歳児クラス)🐤


ごはんの時間が待ち遠しいようです!

給食を運ぶ「カラカラカラ」という音に反応します☺

🐧ぺんぎん組さん(1歳児クラス)🐧

給食を運ぶお手伝いです!

おやつの様子

🌸はな組さん、つき組さん🌙

梅ジュースから取り出した梅を、ジャムにしておやつで食べました。

少し酸味の効いているジャムです。

子どもたちには好みが分かれる味だったようですが、

季節を感じられる味でした😋