31日の調理保育に向けて、メニューを決めました。
サンドイッチに挟む具、サラダの野菜など、
みんなでおいしくなるためにはどうしたらよいか考えました!
何のメニューを担当するかはくじ引きで決めました。
当日は担当するメニューを頑張って作って、みんなでパーティーをします!
メニュー決めが終わったら梅ジュースです!
約一か月前に漬けていましたが、
砂糖が全部溶けて、とうとう梅シロップにが完成しました!
梅を取り出したら、シロップを水で薄めて飲みます!
「すっぱい!!」「モモの味がする~!」など感想が出ました。
このすっぱい味は疲労回復に効果的です!
「疲れた体が元気になるよ~!」と伝えると、
「もっと飲みたい☺」と話していました。
今日の給食
★ 雑穀ごはん ★
★ 鶏肉のアップルソース焼き ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ しらす和え ★
★ さつま芋の味噌汁 ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ ピーチのヨーグルトケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★
🐤ひよこ組さん(0歳児クラス)🐤
ごはんの時間が待ち遠しいようです!
給食を運ぶ「カラカラカラ」という音に反応します☺
🐧ぺんぎん組さん(1歳児クラス)🐧
給食を運ぶお手伝いです!
おやつの様子
🌸はな組さん、つき組さん🌙
梅ジュースから取り出した梅を、ジャムにしておやつで食べました。
少し酸味の効いているジャムです。
子どもたちには好みが分かれる味だったようですが、
季節を感じられる味でした😋