今日の給食は栄養たっぷりのレバーを使った給食です。
レバーは鉄分が豊富なことが有名ですが、
レバーに含まれる鉄は緑黄色野菜などに含まれている鉄よりも
吸収率が高いのが特徴です。
鉄分のほかにも、ビタミンA、ビタミンB₂などが豊富です✨
今日の給食
★ ぶどうパン ★
★ 鶏レバーのカレー揚げ ★
★ グリーンサラダ ★
★ ミネストローネ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ 米粉りんごケーキ ★
★ 牛乳 ★
🐤ひよこ組さん(0歳児クラス)🐤
みんなでいっせいにランチタイムです!
食べるのがとっても上手な子どもたちです。
🐧ぺんぎん組さん(1歳児クラス)🐧
バナナタイムです!
自分で皮をむいて食べます。
苦戦しているお友達には、端っこを少しだけむいてあげると、あとは自分でむくことができました☺
🌙つき組さん(5歳児クラス)🌙
3月に作ったみそがどのくらいできているかみんなで確認しました。
蓋を開けると歓声が上がりました!最初よりもずっと濃い茶色になっています。
いい香りもします!
少しだけ味見してみました。
「しょっぱい!」と少しびっくりしていた様子です。
味噌の味はしますが、もう少し寝かせてコクを出します。
完成は1か月後の予定です!
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子どもからのリクエストで、芋けんぴの作り方を紹介します!
保育園では定番のおやつで、子ども達からも人気があります☺
*芋けんぴ*
〈材料(幼児6人分)〉
さつまいも 1本(250g程度)
揚げ油 適量
メープルシロップ 大さじ1弱(18g)
〈作り方〉
①さつまいもを1cm角の棒状に切る。
(皮が付いたままでも大丈夫です)
②水にさらし、あくを抜く。
③水気をしっかりと拭き、熱した油に入れ、串が刺さるようになるまで揚げる。
④油を切ったらメープルシロップを和える。