昨日の給食に登場した「柿なます」。
季節の果物を使った和え物です。
「おいしかったから作り方を知りたい」とリクエストをいただいたので、紹介します。
〈材料〉
きゅうり 1/2本(50g程度)
大根 1/5本(200g程度)
柿(小さめ) 1個(200g程度)
砂糖 小さじ1+1/3(5g)
酢 大さじ1+1/5(18g)
塩 ひとつまみ(2g)
〈作り方〉
①きゅうり、大根、柿をせん切りにする。
②大根は軽くゆでる。
③調味料を合わせ、和える。
※保育園では食べやすくするために大根をゆでています。
※調味料はお好みで調整してください。
今日の給食
★ ほうとううどん ★
★ 赤魚の磯辺揚げ ★
★ 白和え ★
★ りんご ★
今日のおやつ
★ ガーリックチャーハン ★
★ 牛乳 ★
🐦ことり組(3歳児クラス)🐦
12月からお箸を取り入れています。
フォークが正しく持つことができた子から
順番にお箸に移行していきます。
はじめは食べにくいので、フォークと併用で食べています。
保育園の箸はまだ使い慣れないのですが、
徐々に習得していけるよう、練習していきたいと思います。
明日は楽しみにしているお餅つきです。
今日ははな組とつき組の子どもたちがもち米を研いでくれました。
クマの手でやさしくお米をさわります!
濁った水が透明になるまで、子どもたちが丁寧に研いでくれました。
明日は朝からこのもち米を蒸かします。
幼児クラスはついた餅を給食で食べる予定です。