今日は枝豆ごはんです!
旬の枝豆をたっぷり使っています。
枝豆は大豆の未熟果なので、大豆と同じようにタンパク質が豊富です!
そのうえ大豆よりもビタミン類が多いのが特徴です!
今日はご飯と一緒に、醤油、酒と冷凍ゆで枝豆を一緒に炊き、
最後に炊き込みわかめを混ぜ込みました。
今日の給食
★ 枝豆ごはん ★
★ さわらの香味焼き ★
★ さつま芋の炒め煮 ★
★ きゃべつの塩昆布和え ★
★ ほうれん草の味噌汁 ★
★ グレープフルーツ ★
今日のおやつ
★ おからドーナツ ★
★ 牛乳 ★
ことり組さん(3歳児クラス)
ご飯に入っているお豆の名前をみんな正解することができました
いただきますの前に先生に教えてもらっているのでばっちりでしたね
梅ジュースを飲みました!
おやつの時間につき組さんとはな組さんで梅ジュースを飲みました!
梅ジュースは6月の初めにつき組さんが作ってくれたものです♪
「リンゴジュースみたい!」
「グレープフルーツより少し酸っぱいけどおいしい!」
といろいろな感想を持ったそうです。
おかわりでも大人気でした