手作り煮豆

2020年10月26日 月曜日給食ブログ


今日のおかずは手作りの煮豆です。

金時豆を使用していて、前日からお豆を水につけ、

今日も朝から柔らかくなるまでじっくりと煮込んでいます。

お豆が柔らかくなったところで砂糖と醤油を入れて味をつけます。

手作りの良いところは好みの味付けにできるところです。

今日の給食

★ 雑穀ごはん ★
★ 松風焼き ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ ゆかり和え ★
★ 小松菜と豆腐の味噌汁 ★
★ みかん ★

今日のおやつ


★ ビスケット ★
★ ヨーグルト ★

🐰うさぎ組(2歳児クラス)🐰


「ハンバーグおいしかった!」と話す子どもたち。

松風焼きを一番に食べ終える子が多かったです。

🐦ことり組(3歳児クラス)🐦

席替えをしたとのこと。

新しいグループのおともだちや名前を教えてくれました☺