春雨のおばけ!?!?

2016年7月6日 水曜日給食ブログ


ごはんの上の白いもじゃもじゃは春雨を油で揚げた物です!

油で揚げると5倍ぐらいに膨らみ、白いおばけのようになりました!!

BEFORE

AFTER

パリパリサクサクとした食感です♪

今日の給食


★ パリパリ春雨丼 ★
★ 竹輪とキュウリの中華酢和え ★
★ わかめスープ ★
★ メロン ★
 今日のおやつ


★ 梅ジャムサンド ★
★ 牛乳(乳児) ★

ひよこ組さん(0歳児クラス)

食べられるものの種類や味付けのバリエーションが増え、

幼児食にだんだんと近づいてきているお友だちもいます。

スプーンにも興味を示し握ってみたり振ってみたり…

まだ上手に使うことは出来ませんが、触れてみることはとても大切です。

小さい物をつかんで口に運ぶという動作は、実は複雑な動きから出来ています。

リニュ期はその一つ一つの動きを獲得していく時期です!

おやつでは梅ジャムをパンに付けて食べました。

昨日飲んだ梅ジュースを煮て、砂糖を加えて作った手作りジャムです!

子ども達は自分で好きなだけパンに塗って食べました♪

ジャムを塗る順番は”ゆずりあい”です。「お先にどうぞ」「ううん、あなたからどうぞ」と

譲り合いすぎて揉めてしまう場面も…笑

「酸っぱいけどおいしい~♪」と好評でした!