今日の給食はパリパリ春巻き丼です。
春巻きの具をごはんの上に乗せ、
春巻きの皮はパリパリになるよう油で揚げて砕いて食べます。
全部一緒に混ぜて食べると、
色々な食感がしてよりおいしくたべられます!
今日の給食
★ パリパリ春巻丼 ★
★ カミカミサラダ ★
★ にらたまスープ ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ ビスケット ★
★ ヨーグルト ★
ことり組(3歳児クラス)
春巻き丼のパリパリだけで食べてしまう子がたくさんいました!
パリパリだけでももちろん美味しいですが、
食べ方を伝えると、さっそく実践!
パリパリを楽しみながらおいしくご飯を食べることができました
~レシピ紹介~
保護者の方から『磯和え』の作り方のリクエストがありました!
今日は保護者の方から直接ではなく、
子どもから「ママが教えてって言ってた!」と伝えてもらいました。
子どもたちも好きな磯和え、とても簡単なのでご家庭でも試してみてください。
磯和え
<材料(幼児10人分)>
野菜 500程度(キャベツ・ほうれん草・小松菜・にんじん・白菜など)
刻みのり 4.5g
砂糖 小さじ1(3g)
醤油 小さじ1+1/3(8g)
<作り方>
野菜を適当なサイズに切り、茹で、絞って水を切る。
ボウルにゆでた野菜、のり、砂糖、醤油を加え良く合える。
好みで、調味料の量は調整してください
刻みのりがない場合は海苔ハサミなどで細かく切っても〇です!